Por estar situada dentro de la zona de reserva es necesario tener autorización de la Dirección del Parque que se puede solicitar en el Centro de Visitantes del Bosque (Telf.: 956 70 97 33 , correo electrónico: pnsierradegrazalema.cma@hotmail.com)
![]() |
Pinsapar de Grazalema |

Detalle del pinsapo
Descripción de la ruta
Fecha de realización: 22 de enero de 2011.
Longitud: Trayecto lineal de 12,2 km de recorrido.
Tiempo: 5 horas, incluido el necesario para comer.
Dificultad: Media, por la distancia y la larga bajada.
Desnivel acumulado: 361 m de subida y 968 m de bajada.
Altitud mínima: 401 m, máxima: 1300 m
Track de la ruta: Puede bajarse el track en formato gpx.
Perfil de la ruta
Llegamos en autobús sobre las 11 h al aparcamiento donde comienza la ruta.
Los 35 que nos juntamos para esta ruta.
Iniciamos la subida al Puerto de las Cumbres por una senda claramente marcada.
Que se interna por un bosque de pinos.
Y comienza a ascender cada vez con más pendiente.
Por una senda algo pedregosa aunque muy cómoda.
Desde donde se divisa el pueblo de Grazalema.
Desde donde se tiene una magnífica imagen del pico San Cristobal.
La senda discurre ahora horizontalmente para rodear el San Cristobal por su cara norte.
Una vez pasado el San Cristobal, se inicia un descenso poco antes de entrar en el bosque de pinsapos.
Que ya tenemos cerca.
A partir de ahora, la senda discurre dentro del propio pinsapar.
Y los " nuevos fichajes " del club parece que se lo pasan bien.
El bosque, al ser invierno, presenta un paisaje algo desolador, con muchos árboles caídos.
Aunque la renovación también sigue su curso.
Y las formas de algunos árboles dan para unas buenas fotos.
El esfuerzo realizado obligaba a reponer fuerzas y beber algo de "poción mágica".
Saliendo ya del bosque nos acercamos al Puerto del Pinar donde paramos para comer.
Con unas estupendas vistas de la cara norte del Torreón.
Reanudando la bajada hacia Benamahoma por un ancho carril.
Donde nos esperaba una café calentito y el autobús para volver a Sevilla.
No hay comentarios:
Publicar un comentario